• on 04/12/2018

信報:壓力爆煲?小心「中漿病」發作

漿病,全稱「中心性漿液性脈絡膜視網膜病變」 (CSCR),是指眼睛底部視網膜的中央部位,即是「黃斑點」有滲水及水腫情況。 一般患者為二十五至五十五歲健康男性。到目前為止,確實致病的原因仍然未明,但與心理壓力、精神緊張、吸煙、服用或外用類固醇藥物有關。此病較多發生在單一的眼睛,但亦有不少病人是雙眼同時發病的。

 案例

劉先生是一位 28 歲年輕男士,平常生活和工作緊張,也有吸煙習慣。有一天,他突然發覺右眼視力變矇,中央影像變得彎曲而且昏暗,便向眼科專科醫生求診。經過醫生詳細檢查眼底和進行相關測試後,確定他患上了「中漿病」。幸而,劉先生及早發現患病及接受適當的治療,右眼情況得到改善,未有令視力永久受損。

與劉先生一樣,患者會突然發現視力中心的影像變暗、變小、扭曲變形, 對近距離的文書工作可能感到困難,色覺敏感度亦會下降。若患者用阿姆斯勒方格(俗稱格仔紙)作自我測視,便會比較容易發現影像扭曲的情況。如果發現有上述症狀,就要立刻向眼科專科醫生求診。因為黃斑點聚集了許多的感光細胞,一旦滲水,就可能會損害感光細胞功能。嚴重的話,更可以造成感光細胞退化,對中心視力和色感造成永久損害。

 

診斷

要確診中漿病,眼科醫生需要作詳細問症,以及放大瞳孔檢查眼底。這樣可以排除一些類似的眼疾,例如:黃斑點血管增生、深近視眼底出血或中間部葡萄膜炎等。醫生亦可以利用非入侵性的測試,例如:光學相干斷層掃描(Optical Coherence Tomography)去輔助診斷,以確定黃斑點滲漏的情況及量度黃斑點的中央厚度,方便跟進病情以及觀察治療成效。部份病人亦需要接受眼底螢光素血管造影(Fundus Fluorescein Angiography)靛花青眼底造影(Indocyanine Green Angiography),精確地斷定眼底黃斑點滲水的位置,以便輔助治療。

 

治療

一般來說,若患者第一次發病,並不需要作任何治療,眼睛都會在一至三個月內自然康復。患者可考慮先觀察四至六個星期,並於觀察期間減低誘因,如:戒煙、放鬆心情、減少或停止使用類固醇藥物等。觀察期後,視乎黃斑水腫有否自然吸收,否則就要接受適當的治療,以免有機會造成視力永久受損。

 

光動力激光治療法 

光動力激光治療是目前最普遍,而且有效及安全的治療方法。它適用於復發病者以及慢性中漿病的病人。首先,醫生會為患者注入光敏感劑「維替泊芬」 (Verteporfin),然後用較溫和的激光照射眼底黃斑點區。光敏感劑會在激光照射下進行活化,堵塞不正常的血管,從而減少黃斑滲水的情況。病人接受光動力治療後,不免會對光線變得比較敏感。所以,我們建議患者在治療後兩至三天應該避免受強光(包括陽光 、太陽燈等)直接照射,並儘量留在室內;戶外時,應戴上太陽眼鏡和穿上長袖衫褲,以及多喝水,旨在將光敏感劑排出體外。

醫生亦可以利用傳統比較強的激光(如氬鐳射 Argon Laser),根據眼底螢光素血管造影滲漏的位置,直接進行治療。但這方法只適用於處理一些比較偏遠的滲漏位置, 若處理範圍太近黃斑點的正中心,則有可能會令患者視力出現盲點。近日有些比較新型的激光,例如:微脈衝鐳射(Micropulse Laser,能量比較小, 適用於黃斑點中心區域。 對於處理引致黃斑水腫的病,例如:中漿病 、糖尿上眼等,微脈衝激光治療的初步成效也不錯,是中漿病患者可以考慮的另一個治療選項。

 

預防方法

所謂「預防勝於治療」,要預防中漿病,就要先從生活習慣入手:

  • 作息要定時,不要過分疲勞;
  • 要保持心境開朗,以及多做一些自己喜歡的減壓活動;
  • 必需戒煙;
  • 避免用含有類固醇的藥物,若有其他病情需要使用類固醇,建議先與主診醫生商量,希望可以將使用的份量和時間減到最少;
  • 定期使用阿姆斯勒方格測試眼睛,有助察覺黃斑點病變的病徴

 

撰文:香港中文大學眼科中心-方瀚芝醫生

 

相關文章:

吳兆駿助理教授接受港台《健康是福》訪問,拆解中漿視網膜病變

 

熱 門 影 片

莊金隆醫生講解甲狀腺眼病治療方案

譚智勇教授拆解白內障手術過程

梁啟信教授分析青光眼斷診及治療新趨勢

吳兆駿醫生講解激光治療視網膜疾病