正常眼壓性青光眼

hkej-20170116-02

正常眼壓性青光眼

青光眼是致盲疾病。公眾大多認為當眼壓高於21mmHg(毫米水銀柱)便等同青光眼,其實即使眼壓低於21mmHg,視神經仍然可以因承受不了壓力而受損,引致視野缺失,造成正常眼壓性青光眼(NormalTension Glaucoma,簡稱NTG)。本文將深入剖析這一種重要的青光眼類型。

事實上,此眼疾頗常見於亞洲人。據統計,中、日、韓3國有70%至90%以上的原發性開角型青光眼患者眼壓均低於21mmHg(見參考資料)。正常眼壓性青光眼有3個特點:一、病發初期並無明顯症狀,可在不知不覺間逐漸喪失外圍視野。二、大多數進程較慢,因此較難察覺視力受損。三、較有可能在病患初期影響到中央視野區,但由於病者雙眼的青光眼嚴重程度可能有所不同,視覺功能較好的眼睛常會彌補較差眼睛的視力缺失,因此患者未能察覺視力出現問題,病情逐漸惡化而不知。若及早接受治療,已缺損的視野雖不能復元,病情或仍可受控。但如果置之不理,視野會不斷收窄,嚴重影響病人的視覺功能,最終可造成永久失明。因此,我們建議讀者在40歲之後每年進行一次由眼科醫生主理之眼科檢查。

與睡眠窒息有關

迄今,正常眼壓性青光眼的成因依然未明。專家普遍認為,正常眼壓性青光眼與原發性開角型青光眼可能屬於同一系列的眼疾,只是每個人的視神經線所能承受的眼壓有所不同。因此,有些人的正常眼壓長期高於21mmHg而視神經並無損傷;有些人即使眼壓在15mmHg以下,視神經仍可受到嚴重損壞。

另外,正常眼壓性青光眼與一些風險因素及其他疾病亦息息相關(見表)。它們都可能直接引致青光眼或導致青光眼病情惡化。值得一提的是,眼角膜中央厚度(Central Corneal Thickness, 簡稱CCT)可影響眼壓測量的準確度。較薄的CCT會令眼壓測量值偏低(激光矯視過後,眼角膜中央厚度會較正常為薄,量度的眼壓亦會較低。如病人同時有青光眼,就有機會影響檢查的準確性)。

近期愈來愈多證據顯示阻塞性睡眠窒息症(Obstructive Sleep Apnoea,簡稱OSA)與正常眼壓性青光眼有關。雖然治療OSA未必對正常眼壓性青光眼的病情控制帶來幫助,但適當的治療可提高生活質素和降低高血壓的風險。某些情況下,正常眼壓性青光眼亦可能反映身體其他部位的疾病。事實上,有不少病人都是因為發現有正常眼壓性青光眼之後,再經過一系列的檢查,才發現有阻塞性睡眠窒息症,繼而接受治療。

如前所述,此眼疾早期並無任何症狀,患者可能在眼科檢查時才發現問題。眼科檢查和評估包括裂隙燈檢查、前房角鏡檢查、眼底檢查、Goldmann眼壓測量、視野圖測試(Visual Field Test)及視網膜神經纖維層光學相干斷層掃描(retinal nerve fiber layer thickness measurement with Optical Coherence Tomography,簡稱OCT)。視野圖測試用以檢測視神經的功能,而OCT檢測則可為視網膜神經纖維層及視神經乳頭的結構作出數據分析,更可能檢測到較早期的青光眼病變。這些檢查可讓我們一覽視神經的結構與功能,對整體病情進行分析評估。醫生亦可能為病人作出血液測試和其他影像學檢查(例如:腦部的電腦掃描或磁力共振),以排除其他病因和疾病。為求準確斷症,病人或需覆診數次。雖然,此眼疾的病情發展比較緩慢,不過,患者該聽取醫生意見,接受定期檢查及治療。

降低眼壓是青光眼治療中最主要的方法,也是目前治療的基本目標。治療正常眼壓性青光眼大多以青光眼藥水為主。個別病例可能需要採用選擇性雷射小樑成形術(Selective Laser Trabeculoplasty,簡稱SLT)甚至手術以降低眼壓。

狡猾的視力小偷

雖然醫學研究並無實質證據顯示任何一種生活方式能幫助病情(如戒煙、帶氧運動、健康飲食等)。然而,健康的生活方式是百利而無一害的。

我們亦遇到很多心態較為正面的患者,他們得知自己患有正常眼壓性青光眼後,便積極地調整出一套健康的生活習慣。事實上,保持良好的生活方式能改善他們的心 態和整體的健康水平。有研究指出口服補充品如銀杏葉精華對病情或有幫助,但醫學證據較為單薄,因此並不能視為主流的治療方案。部分補充品更有可能造成不良 的副作用,因此患者在服用這些補充品前必須聽取醫生的建議。

即使接受了適當的治療,並不能保證病情得到控制。患者必須依時覆診, 定期進行眼科檢查,監察治療效果及病情進展,患者亦必須堅持接受治療。正常眼壓性青光眼是一種既隱秘又能造成嚴重後果的眼疾,在不知不覺間可「偷走」你珍 貴的視力。展望將來,更多的科學研究能讓我們進一步了解這個頑疾,並發展出其他有效的療法。

 

參考資料:

1.Ophthalmology, 2004, 111:1641-8.

2.Korean J Ophthalmol, 2011, 25:110-5.

3.Invest Ophthalmol Vis Sci , 2011, 52: 8250-7

撰文:

陳培文 眼科專科醫生

盧詩瑤博士生 香港中文大學眼科中心