• on 05/09/2018

信報:眼壓正常就沒有青光眼嗎?

青光眼是致盲疾病,公眾大多認為當眼壓高於21mmHg(毫米水銀柱)便等同青光眼,其實即使眼壓低於21mmHg,視神經仍然可以因承受不了壓力而受損,引致視野缺失,造成正常眼壓性青光眼(NormalTension Glaucoma,簡稱NTG)。本文將深入剖析這一種重要的青光眼類型。

事實上,此眼疾頗常見於亞洲人。據統計,中、日、韓3國有70%至90%以上的原發性開角型青光眼患者眼壓均低於21mmHg。正常眼壓性青光眼有3個特點:一、病發初期並無明顯症狀,可在不知不覺間逐漸喪失外圍視野。二、大多數進程較慢,因此較難察覺視力受損。三、較有可能在病患初期影響到中央視野區,但由於病者雙眼的青光眼嚴重程度可能有所不同,視覺功能較好的眼睛常會彌補較差眼睛的視力缺失,因此患者未能察覺視力出現問題,病情逐漸惡化而不知。若及早接受治療,已缺損的視野雖不能復元,病情或仍可受控。但如果置之不理,視野會不斷收窄,嚴重影響病人的視覺功能,最終可造成永久失明。因此,我們建議讀者在40歲之後每年進行一次由眼科醫生主理之眼科檢查。

 

阻塞性睡眠窒息症患者要小心

 

迄今,正常眼壓性青光眼的成因依然未明。專家普遍認為,正常眼壓性青光眼與原發性開角型青光眼可能屬於同一系列的眼疾,只是每個人的視神經線所能承受的眼壓有所不同。因此,有些人的正常眼壓長期高於21mmHg而視神經並無損傷;有些人即使眼壓在15mmHg以下,視神經仍可受到嚴重損壞。

另外,正常眼壓性青光眼與一些風險因素及其他疾病亦息息相關。它們都可能直接引致青光眼或導致青光眼病情惡化。值得一提的是,眼角膜中央厚度(Central Corneal Thickness, 簡稱CCT)可影響眼壓測量的準確度。較薄的CCT會令眼壓測量值偏低(激光矯視過後,眼角膜中央厚度會較正常為薄,量度的眼壓亦會較低。如病人同時有青光眼,就有機會影響檢查的準確性)。

近期愈來愈多證據顯示阻塞性睡眠窒息症(Obstructive Sleep Apnoea,簡稱OSA)與正常眼壓性青光眼有關。雖然治療OSA未必對正常眼壓性青光眼的病情控制帶來幫助,但適當的治療可提高生活質素和降低高血壓的風險。某些情況下,正常眼壓性青光眼亦可能反映身體其他部位的疾病。事實上,有不少病人都是因為發現有正常眼壓性青光眼之後,再經過一系列的檢查,才發現有阻塞性睡眠窒息症,繼而接受治療。

如前所述,此眼疾早期並無任何症狀,患者可能在眼科檢查時才發現問題。眼科檢查和評估包括裂隙燈檢查、前房角鏡檢查、眼底檢查、Goldmann眼壓測量、視野圖測試(Visual Field Test)及視網膜神經纖維層光學相干斷層掃描(retinal nerve fiber layer thickness measurement with Optical Coherence Tomography,簡稱OCT)。視野圖測試用以檢測視神經的功能,而OCT檢測則可為視網膜神經纖維層及視神經乳頭的結構作出數據分析,更可能檢測到較早期的青光眼病變。這些檢查可讓我們一覽視神經的結構與功能,對整體病情進行分析評估。醫生亦可能為病人作出血液測試和其他影像學檢查(例如:腦部的電腦掃描或磁力共振),以排除其他病因和疾病。為求準確斷症,病人或需覆診數次。雖然,此眼疾的病情發展比較緩慢,不過,患者該聽取醫生意見,接受定期檢查及治療。

 

降低眼壓是主要治療方法

 

降低眼壓是青光眼治療中最主要的方法,也是目前治療的基本目標。治療正常眼壓性青光眼大多以青光眼藥水為主。個別病例可能需要採用選擇性雷射小樑成形術(Selective Laser Trabeculoplasty,簡稱SLT)甚至手術以降低眼壓。

雖然醫學研究並無實質證據顯示任何一種生活方式能幫助病情(如戒煙、帶氧運動、健康飲食等)。然而,健康的生活方式是百利而無一害的。

我們亦遇到很多心態較為正面的患者,他們得知自己患有正常眼壓性青光眼後,便積極地調整出一套健康的生活習慣。事實上,保持良好的生活方式能改善他們的心 態和整體的健康水平。有研究指出口服補充品如銀杏葉精華對病情或有幫助,但醫學證據較為單薄,因此並不能視為主流的治療方案。部分補充品更有可能造成不良 的副作用,因此患者在服用這些補充品前必須聽取醫生的建議。

即使接受了適當的治療,並不能保證病情得到控制。患者必須依時覆診, 定期進行眼科檢查,監察治療效果及病情進展,患者亦必須堅持接受治療。正常眼壓性青光眼是一種既隱秘又能造成嚴重後果的眼疾,在不知不覺間可「偷走」你珍 貴的視力。展望將來,更多的科學研究能讓我們進一步了解這個頑疾,並發展出其他有效的療法。

風險因素:

  • 老年 (年齡在60歲以上的人士,患有青光眼的機會會增加6倍)
  • 種族
  • 深度近視 (600度或以上)
  • 青光眼家族史
  • 高眼壓
  • 角膜中央厚度 (厚度低於530微米者風險較高)
  • 視神經乳頭出血

相關的疾病:

  • 心血管系統相關 (高血壓/低血壓、休克、夜間血壓下降)
  • 血管痙攣相關 (偏頭疼、血管痙攣症狀)
  • 雷諾氏症候群
  • 阻塞性睡眠窒息症
  • 免疫系統相關 (例如:類風濕性關節炎)
  • 感覺神經性耳聾
  • 無症狀性腦梗塞
  • 自主神經失調綜合症

 

參考資料:

1.Ophthalmology, 2004, 111:1641-8.
2.Korean J Ophthalmol, 2011, 25:110-5.
3.Invest Ophthalmol Vis Sci, 2011, 52: 8250-7

撰文:陳培文助理教授、盧詩瑤博士生 (香港中文大學眼科中心)

 

熱 門 影 片

莊金隆醫生講解甲狀腺眼病治療方案

譚智勇教授拆解白內障手術過程

梁啟信教授分析青光眼斷診及治療新趨勢

吳兆駿醫生講解激光治療視網膜疾病

Creative Commons License Attribution-NonCommercialRepublish
×

REPUBLISHING TERMS

You may republish this article online or in print under our Creative Commons license. You may not edit or shorten the text, you must attribute the article to Aeon and you must include the author’s name in your republication.

If you have any questions, please email deptovs@cuhk.edu.hk

License

Creative Commons License Attribution-NonCommercialCreative Commons Attribution-NonCommercial
信報:眼壓正常就沒有青光眼嗎?