葡萄膜炎可致多種眼疾

hkej-20161212-4

葡萄膜炎可致多種眼疾

何為葡萄膜?眼睛裏會有葡萄嗎?葡萄膜炎即指虹膜、睫狀體、脈絡膜的炎症。眼球像一個球體,由多層不同的組織包覆一個圓形的空腔,而圓形的空腔由玻璃體填滿。眼球的最外層是鞏膜(眼白),而最內層的是視網膜,由感光細胞接收影像。葡萄膜是屬於眼球的內層組織,位置在鞏膜 (眼球最外層的眼白)與視網膜之間。當剝去鞏膜,眼球外表形態便會呈深紫色,故稱葡萄膜。葡萄膜是眼球中重要的組織,由複雜的血管組織供應營養。因此,若葡萄膜出現炎症,可引致多發性的眼睛問題,例如影響眼角膜、白內障、青光眼、破壞視網膜、視神經等等。

葡萄膜炎可根據所影響的眼睛結構位置,分為前段、中段、後段及全葡萄膜炎。以下是可能出現的一些病徵:

前段發炎,又稱虹膜炎或前葡萄膜炎,是一種比較常見的葡萄膜炎。虹膜炎通常會急性發作,大部分會在6至8周內復元,發作時通常眼睛會紅、痛,以及視力模糊。如果只影響中間部分的葡萄膜發炎,又名中間型葡萄膜炎。中間型葡萄膜炎通常會造成飛蚊症,有時會造成視力模糊。這種葡萄膜炎通常影響時間較長,且有機會持續好幾個月。葡萄膜的後段發炎可分為脈絡膜炎、視網膜炎或血管炎,屬於比較罕見的葡萄膜炎,此類後段的葡萄膜炎一般與身體其他疾病有密切的關係。

虹膜炎的病徵:

.眼痛、畏光、流眼水、視力下降。

.眼白位置睫狀體充血。

玻璃體發炎或後葡萄膜炎的病徵:

.視力嚴重下降,視力減退。

.有機會因病發點在黃斑區或因葡萄膜炎導致黃斑水腫,令視力變形。

全葡萄膜炎的病徵:

.患者徵狀一般比較嚴重,有機會導致完全失明。

感染或免疫因素引致

葡萄膜炎的成因種類很多,部分成因不明,而常見的成因可以分為:

1.感染:

.外來細菌:細菌經外傷或手術傷口直接進入眼內。

.附近組織發炎:由眼睛鄰近組織的炎症影響。

. 內因形:身體其他部位感染而同時轉移到眼睛導致的眼炎,例如身體的結核病、梅毒、麻瘋、巨細胞病毒、皰疹病毒、球孢子菌、寄生蟲(由貓體感染的弓蟲症)等 等。

2.免疫因素:眼睛的免疫因素異常,屬於這個類別的葡萄膜炎,可以由晶體過敏性引致眼內炎及交感性眼炎。身體其他免疫系統疾病引起的免疫機制問題,例如風 濕性關節炎、多發性硬化症、紅斑性狼瘡,以及某些皮膚疾病等,均可合併葡萄膜炎。

患者的表徵可以讓醫生對診斷作出更多了解。例如:患有反覆復發的前虹膜炎的患者,其基因中有可能帶有HKA-B27,患者亦有機會同時患有背痛及強直性脊 椎炎。另外一種與免疫系統相關的疾病為原田氏症(VKH),患者通常出現雙眼發炎的情況,而身體膚色亦會隨之改變,出現白蝕現象。貝塞特氏症 (Beh?et’s Disease)也是一種嚴重的葡萄膜炎。貝塞特氏症乃是一種罕見的自體免疫疾病,其臨床特徵以反覆發作的口腔潰瘍、生殖器潰瘍、眼球葡萄膜炎及紅斑性結 節等症狀為特徵。眼病變主要是以雙側復發性葡萄膜炎為主,視網膜的血管炎則可引起出血、供血不足等情況;各種不同程度的發炎皆可導致瞳孔黏連、視網膜結 疤,因而影響視力。

兒童會患上虹膜炎嗎?如兒童患上幼年突發性關節炎(簡稱JIA),則有機會出現反覆的虹膜炎。幼年突發性關節炎是一種出現於16歲以下兒童身上的風濕關節 疾病。若在幼童時期就發生虹膜炎,兒童不一定會表現徵狀,久而久之,慢性的虹膜炎便會產生眼角膜表面鈣質沉積,角膜會出現鈣化,產生灰白色的區域,亦有機 會導致白內障。

病因複雜須對症下藥

治療葡萄膜炎的病人,最好是針對病因治療。由於它的病因比較複雜,所以每個病人的治療方案都會不同。如眼藥水,可包括類固醇與散瞳劑,這些藥水有助減少發 炎與疼痛。如局部的藥物治療不足夠處理,需要時會採用到眼睛周邊的注射、口服或靜脈注射方法。治療的藥物類型有以下數種:

一、散瞳藥水:散瞳劑在治療葡萄膜炎中是非常重要的,有以下的好處:

1.防止發生虹膜後黏連,減少日後發生青光眼的機會。同時可減低瞳孔不規則,減少瞳孔黏住晶體的機會,如瞳孔黏連嚴重,可導致360度前房水循環與排放不 良,引致繼發性青光眼。

2.解除或減少虹膜括約肌和睫狀肌的痙攣,讓它們休息,減輕疼痛。

二、類固醇:類固醇藥物對葡萄膜炎有一定療效,因它有抗炎功效,可以有效減輕葡萄膜炎或虹膜炎。但某些虹膜炎可能會依賴類固醇,如長期使用可減低人體的抵 抗力。另外,口服類固醇也可以造成其他副作用,例如增加糖尿病、高血壓、骨質疏鬆風險等。

三、其他類型消炎藥,非皮質類固醇消炎藥:屬於這一類的水楊酸鈉及消炎藥(例如 Indomethacin)都有鎮痛及消炎作用。病情比較嚴重的病人可以考慮使用其他類型抗排斥藥,例如甲氨蝶呤(MTX)、硫唑嘌呤(AZA)、環孢素 (CSA)等,但這類藥物也可能有嚴重副作用,須在醫生嚴密監察下小心使用。

總括而言,葡萄膜十分重要,是眼球供血的重要組織,亦有分泌淚水的作用,嚴重的葡萄膜炎可導致失明。葡萄膜炎的成因比較多樣化;可以單一影響眼睛,或是與 其他身體疾病相關。眼科醫生一般會先了解病人的健康狀況,再作決定是否需要作進一步檢查。如有任何疑問,可以詢問你的眼科醫生。

撰文:何璟穎眼科專科醫生

香港中文大學眼科中心