• on 17/06/2024

信報:淚水過多之謎:尋找背後真相

李太是一位56歲家庭主婦,近幾個月一直困擾於右眼淚水分泌異常的問題,這對她日常生活造成了顯著影響。她沒明顯的過敏紀錄或近期做過的眼部手術。除了家務工作,她也經常使用手機;但最近注意到即使在不看熒幕的時候,亦會有淚水分泌。


淚水過多,主要可以分為分泌太多或淚道排水不良所導致。

此外,李太觀察到淚液伴隨着輕微的黏性分泌物。為解決這一症狀,她曾使用非處方眼藥水,卻未見有改善,她決定尋求專業醫療幫助。

解剖淚道系統
要尋找淚水過多原因,必先理解正常淚道系統結構。淚道系統包括淚腺及負責排水的淚道結構,包含淚點、淚小管、淚囊和鼻淚管。淚腺位於眼睛的上外側,主要負責製造眼淚水。淚水由淚腺體分泌後,會進入淚點。淚點處於上下眼瞼的內側邊緣。淚水通過這些小孔進入淚小管,而淚小管將淚水送到淚囊。

淚囊是一個小囊狀的淚水暫存處。當眨眼時,淚囊會被壓迫,把淚水推向鼻淚管,最終排入鼻腔,這也是人們哭泣時會增加鼻涕的原因。

淚水過多成因
淚水過多主要可以分為分泌太多或淚道排水不良所導致。以下是一些主要原因。

淚道排水障礙:
1.淚點過小,因此不允許足夠淚水流入淚小管。
2.淚小管阻塞,成因包括感染、炎症或創傷。
3.淚囊發炎,通常因為細菌感染。
4.鼻淚管阻塞,原因包括感染、炎症、腫瘤或天生異常。

淚水過度分泌:
1.眼部刺激,成因包括塵埃、煙霧、過敏反應或強光刺激眼睛。
2.眼部疾病,例如乾眼症、結膜炎或角膜疾病等,這些狀況刺激眼睛分泌更多淚水。

淚水過多的診斷測試
醫生可能在門診進行一系列診斷測試來評估淚道結構和功能,包含:

淚液分泌測試(Schirmer’s test):測量眼睛產生淚水的能力。測試過程中,一條小紙條被放在下眼瞼邊緣,數分鐘後檢查紙條吸收的淚液量。

淚道通暢性測試:評估自然淚液是否能通過淚道進入鼻腔。測試時,醫生將染色的液體滴入眼中,然後檢查鼻腔內會否有液體流出。

如結果為陰性,醫生可能會進行第二階段測試,即在淚囊注入染料後觀察是否有染料從鼻腔流出,以判斷淚道是否通暢。

沖洗及試探測試(Syringing and probing):醫生會使用生理鹽水沖洗淚道,若液體能夠無阻礙地流出,則表示淚道通暢;如液體回流或無法流出,則代表存在阻塞。如果有阻塞,醫生可能會進行第二階段測試。

醫生將一支幼細的金屬探針插入淚點並緩慢推進至淚小管和淚囊,以評估有無阻塞。

重要警示情況
當患者出現以下症狀,可能有潛在嚴重問題,應盡快求醫。

1.血淚(Hemolacria)指眼淚中帶血,可以是淚囊腫瘤或其他眼內腫瘤的跡象。血淚亦有機會由感染、創傷或血管異常引起,但不論原因如何,都應進行徹底檢查以排除嚴重疾病。

2.持續性或反覆性淚囊炎,表明淚道系統存在堵塞並引起細菌感染,形成囊腫。在極少數情況下,反覆的淚囊炎可能由淚囊腫瘤引起。

3.急性持續眼痛、眼部異物感與視力變化,皆應立即進行評估。

治療方法
醫治方法取決於導致問題的根本原因,包括藥物治療、手術療法以及生活方式的調整。以下是一些常見治療選項:

淚道按摩:尤其適用於嬰幼兒和小兒,通過定期按摩可幫助打開尚未完全發育的淚道。

用於成年人身上,可以減低淚管阻塞導致的感染發炎。

藥物治療:包含抗生素眼藥水,用於醫治由細菌感染導致的淚道炎症。人工淚液用來治療由眼乾導致的流淚過多。
手術治療:主要是針對淚道阻塞或異常結構。例子是包括淚道成形術、淚囊造口術及淚囊內窺鏡手術(Dacryoendoscope)。


流淚過多的治療方法,包括手術及藥物等。

選擇哪種治療方法,應由專業醫療人員根據患者具體病情和個人需求來決定。

撰文:黎家熙醫生、陳嘉媛醫生_香港中文大學眼科及視覺科學學系

REPUBLISHING TERMS

You may republish this article online or in print under our Creative Commons license. You may not edit or shorten the text, you must attribute the article to 中大眼科 CUHK DOVS and you must include the author’s name in your republication.

If you have any questions, please email shaminotse@cuhk.edu.hk

License

Creative Commons License AttributionCreative Commons Attribution
信報:淚水過多之謎:尋找背後真相