當你的醫生表示,你患上了「糖尿上眼」或「糖尿病視網膜病變」,這是代表你的視網膜組織因缺氧而致水腫及神經壞死,並且生長出異常脆弱的新生血管,甚至出血、組織增殖。

現時香港有超過 70萬糖尿病人,即每10個香港人就有一個患有糖尿病,患病人數更逐年上升。糖尿病人患有眼病的機會比常人高,如白內障、青光眼、糖尿病視網膜病變及視神經萎縮等;其中以糖尿病視網膜病變最為普遍,更是香港勞動人口的主要致盲原因。早期糖尿上眼患者的視力仍未受影響,但一旦病情惡化,往往不易受控,嚴重者甚至會失明,有糖尿病的人士需及早提防,控制血糖水平和按照眼科醫生的建議作定期檢查。

 

糖尿上眼發病機制至今尚未完全明確。醫學界認為因體內血糖長期高造成血管內壁損害,紅血細胞聚集並失去變形能力,以至血流減慢,毛細血管阻塞,引起視網膜缺血、缺氧,因而導致糖尿病視網膜病變。

糖尿病視網膜病變的產生、發展與糖尿病病情、血糖、血壓、血脂等水平,以及腎功能、肥胖、吸煙等因素有關,其中糖尿病情越長,糖尿上眼的機會越高。

糖尿病可區分為二型:

  • 一型糖尿病代表胰臟缺乏胰島素分泌
  • 二型糖尿病代表身體出現抵抗胰島素功能的因子

98% 的一型糖尿病患者會在發病 15年後才出現視網膜病變,但 32%的二型糖尿病患者會在診斷時已出現視網膜病變。

糖尿病人患有眼病的機會比常人高,如白內障、青光眼、糖尿病視網膜病變及視神經萎縮等;其中以糖尿病視網膜病變最為普遍。

有糖尿病的人士需及早提防,控制血糖水平和按照眼科醫生的建議作定期檢查。及早發現和治療,可以大大降低因糖尿病視網膜病變而引起的視力問題。均衡飲食 (減少高糖份食物,多選高纖維食品)、經常運動、戒煙,均證實可延緩糖尿病視網膜病變的出現。

糖尿病視網膜病變初期通常都是無聲無息,視力不顯著受影響,但若血糖控制不穩定,血管內皮細胞就會受到永久破壞,引起一連串的眼底病變,例如:

  • 微血管瘤
  • 糖尿黃斑水腫
  • 視網膜新生血管
  • 視網膜脫落
  • 青光眼

病人如果能及早發現及進行針對性治療,大多數視力相信可以保留。

糖尿病性視網膜病變主要有四個階段:

1. 輕度非增殖性視網膜病變:
在這個最初階段,微血管瘤發生。它們是小面積的氣球樣腫脹視網膜的小血管

2. 中度非增殖性視網膜病變:
隨著病情的發展,一些血管滋養視網膜被封鎖

3. 嚴重非增殖性視網膜病變:
許多血管阻塞,使一些地區的視網膜血液供應減少,引致視網膜缺氧。這些領域的視網膜發出信號,生長新血管,提供營養

4. 增殖性視網膜病變:
這是最晚期糖尿病視網膜病變,如視網膜血液供應受到損害。該信號發出的視網膜營養觸發新血管生長。
新生之微血管會在視網膜表層增生,這些新的血管異常脆弱及增生紊亂,很容易出血,嚴重會使視力喪失,甚至可能導致失明;再加上其出現可帶有纖維細胞,可令視網膜纖維化,此種病變:

  • 可導致玻璃狀體出血,使視力模糊
  • 可導致繼發性視網膜脫落
  • 可導致繼發性青光眼

1. 激光光凝治療

這種方法是在黃斑部位以外的視網膜進行全面的視網膜激光治療,可幫助增殖性視網膜病變患者避免進一步的血管增生,降低玻璃體出血和視網膜剝離的危險性。

2. 玻璃體切除手術

適合患有玻璃體出血無法通過自身吸收或者同時出現牽引性視網膜脫離的病人。
這是一項微創手術,手術切口毋需縫線,目的時是將充滿血液或血塊的玻璃體切除,這樣便可清洗玻璃體並解除視網膜受牽引的風險。要知道的是,手術切除玻璃體一般不會將全部玻璃體組織100%完全清除乾淨,由於位置問題,距離前端周邊視網膜很近的玻璃體將被保留,通常手術後超過90%玻璃體將被清除。

 

熱 門 影 片

莊金隆醫生講解甲狀腺眼病治療方案

譚智勇教授拆解白內障手術過程

梁啟信教授分析青光眼斷診及治療新趨勢

吳兆駿醫生講解激光治療視網膜疾病