當你的醫生表示,你患上了「白內障」,這是代表你原本清澈透明的晶體開始變得混濁,並影響到你的視力,視覺對比度轉弱;嚴重的話,白內障可引致青光眼及虹膜炎,在最壞的情況,病人會完全失去視力。

白內障病人早期是不會有任何徵兆,但當病況惡化,病人會發現 :

  • 視覺模糊
  • 影像對白度變差
  • 所見景象偏黃偏暗
  • 近視度數不穩定或突然加深
  • 晚上看燈,見到光會散開
  • 晚上看燈光,光點周圍會出現一圈光暈,或者是光點會散發出六角形射線

白內障的成因有許多,最常出現在長者朋友 (所謂老年性白內障﹣Senile Cataract)身上。此外,如果本身患有一些眼疾例如深近視 (600度以上)﹑長期患有虹膜炎、長期病患例如糖尿病牛皮癬濕疹等﹑又或者有煙酒習慣長期服用類固醇藥物長期曝曬於太陽的話,亦同樣可以較早患上白內障。縱使白內障一般都被視為長者病,但原來小朋友都有機會患上白內障,大部份的個案都沒有特別的誘因,少部份是遺傳性的。

目前,手術是醫治白內障唯一的方法,如今最普遍的技術是「微創」(small incision) 白內障手術,一般需時 10 – 15分鐘,絕大部分情況手術會以局部麻醉進行,原理是以超聲波震碎及吸除白內障 ( Phacoemulsification ), 然後再在晶體本來的位置,植入一片人工晶體;好處是傷口細小,而且大多數都無需縫線。當手術完成,醫生確保傷口穩固,搽好藥膏,便可以回家。

另外,病友亦可以考慮「飛秒激光輔助白內障手術」 (Femtosecond Laser-Assisted Cataract Surgery) 是以飛秒激光代替人手於超聲波晶體乳化白內障手術中的主要切割步驟 。

飛秒激光輔助白內障手術的優點包括:

• 比人手更精確的切割步驟可提升手術效果及減低由人手引起之風險
• 配合光學斷層掃描(Optical Coherence Tomography)技術以及電腦導航軟件系統,能將眼內的組織進行準確定位
• 減低超聲波使用的能量,因而減少對眼角膜的傷害

飛秒激光輔助白內障手術的缺點包括:

• 費用相對較昂貴
• 整體手術時間較長
• 由於手術中須採用負壓吸力固定眼睛,病人在手術後可能會出現結膜下出血的情況 ( 而這情況一般只會暫時影響手術後眼部的外觀,而不會影響視力 )

還有一種治療選項是「囊外白內障摘除手術」  (Extra-capsular Cataract Extraction )

現時囊外摘除術一般會應用於非常「熟」或比較特殊 的白內障個案。醫生會在眼角膜邊緣切開一個較長的傷口 (約七至八毫米長),將晶體一次過推出眼球外 ,晶體的外囊會被保存以便承托植入的人工晶體。 因傷口較長 ,醫生多數會在傷口縫線,而這技術已漸漸被「微創」白內障術取代。

許多病友誤以為一旦患上了白內障便馬上需要接受手術或白內障要等到熟透才可以做手術,然而兩個講法都不正確。事實上醫生會視乎白內障的位置,以及影響視力影響的程度,才進一步決定動刀的時間。如果白內障沒有達致一個影響日常生活的程度,理論上病友無需要立即進行手術,但當然要持續和眼科醫生溝通,監測病況。

單焦點人工晶體 ( 公立醫院常用類型 ):

傳統的單焦點人工晶體特點是只有一個清晰的焦點可供病人選擇,即是只可改善一個距離,能夠減少近視或遠視。病友如果選了術後遠程視力清晰,看近處 ( 如:看手機 )就會比較模糊,這個時候就必需配戴老花眼鏡或漸進式眼鏡了,反之亦然。

可改善散光的人工晶體:

自從1998年美國食物及藥物管理局批准了第一個散光人工晶體,已經有多種人工晶體可以治療散光,這些晶體上有刻度指示散光軸的位置。現在只需植入了散光人工晶體,病人就可以減少了散光度數。可是這種晶體可以治療約200 – 500度的散光,過深的度數也未能單用晶體來治療。

可改善老花的人工晶體:

這種人工晶體屬於多焦距類型,病友可以中央範圍看近物,外圍部分則看遠物。然而,壞處是在光線不足的環境下會看見眩光,因此不適合需要在晚間駕駛的病友。

高清人工晶體:

在2004年,非球面設計的晶體首次面市,近年來有更多的人工晶體加入了非球面設計,令很多病人視力的對比敏感度加強了。這令病人在植入晶體後,在昏暗環境中仍然可以看得清楚,所以也稱為高清人工晶體。年紀比較輕的病人最適合植入非球面晶體,因為他們的視神經仍然十分健全,能夠感覺對比敏感度提高的好處。

黃色濾光人工晶體:

人工晶體的顏色一般都是透明無色的,有人工晶體的公司設計了黃色濾光晶體,黃色晶體就如人類的晶體般呈淡黃色,這種晶體設計是為了過濾有害的紫外線和藍色光,但是否能有效保護黃斑點,則仍在研究中。

必需要提出,不同品牌的人工晶體產品,最清晰的距離也不一樣,所有白內障患者必需與醫生詳細討論,讓醫生可以幫選擇最合適的晶體。此外,有散光的病人、囊袋不穩的病人或患有角膜疤痕、青光眼或視神經毛病的都不適合植入多焦點人工晶體,因為病人會難以在多環焦中找到視區。要晚間開車的病人,也要小心擇選晶體,以免看見光暈,影響駕駛安全。

病友好多時疑惑究竟做完手術後,白內障會否復發?正確來說,混濁的晶體被切除後,剩下本身包裹著晶體的晶狀體囊,只是用作來置放人工晶體,所以不可能有白內障復發的情況。可是,病友要留意,大概半至一成的病人在手術後,會出現「後囊膜混濁」( Posterior Capsule Opacification ),即是晶狀體囊的後半部份會隨著時間慢慢變厚或纖維化,以致影響視野變得模糊。這並非一種醫療失誤,由於在手術過程移動過細胞,這會促使到後囊細胞有增生的機會。如果病友出現這個情況,不必焦慮,只要再接受激光治療,把後囊局部打開,視力便會提升。

  • 術後一星期,睡前需要戴上保護性眼罩
  • 避免劇烈運動,如潛水、 跳水、 碰撞式運動等
  • 避免長時間彎腰、大力打噴嚏、咳嗽
  • 避免暴露在刺激物,如污垢,灰塵
  • 避免游泳
  • 注意個人衛生,沐浴及洗頭均可如常進行,但需避免讓水流入眼內,減少感染的機會
  • 不要揉眼睛
  • 手術後初期感覺瘙癢和輕度不適是正常的
  • 注意眼部清潔, 在需要時, 可以用消毒棉球及凍開水, 按護士的指導,清潔眼睛
  • 術後眼睛會對光線比較敏感
  • 需要一些時間去適應人工晶狀體
  • 手術後的屈光度數會改變,特別是深近視的病人,有時,術後可能甚至會出現重影,需要重新適應
  • 有些病人會感到 “飛蚊"在手術後增加,這有可能是因為以前模糊的眼睛看不見飛蚊、或是者玻璃體在術後發生變化
  • 手術後如出現以下問題:傷口無故出血、 流膿、 紅腫、 劇痛或視力突然模糊等,應盡快求診
  • 佩帶一副能有效阻擋紫外光的太陽眼鏡
  • 養成健康的生活習慣 (不吸煙、不酗酒、注意飲食、作息定時)
  • 讓眼睛有充足休息

 

熱 門 影 片

莊金隆醫生講解甲狀腺眼病治療方案

譚智勇教授拆解白內障手術過程

梁啟信教授分析青光眼斷診及治療新趨勢

吳兆駿醫生講解激光治療視網膜疾病