中大3D顯微鏡 記錄細胞互動 進一步了解神經系統退化的原因

中大3D顯微鏡 記錄細胞互動 進一步了解神經系統退化的原因

prof leung news

目前傳統顯微鏡不能解析活體組織中複雜的細胞網絡,只能提供平面影像,限制了科學家對神經細胞的結構和網絡,以及細胞之間信號傳遞模式的了解,窒礙了相關醫學研究。為了打破局限,中大工程學院機械與自動化工程學系團隊研發出全球首台「數碼全息雙光子激發」(DH-TPE)顯微鏡,目前正與中大醫學院眼科及視覺科學學系教授梁啟信的團隊合作進行實驗,透過掃描活體動物的視覺神經細胞,共同研究青光眼的發病機制,進一步了解神經系統退化的原因。

現時全球有近7,000萬人患有青光眼,是頭號導致失明的眼疾,不過目前醫學界對青光眼的成因並不全面,只知青光眼患者視網膜上的視覺神經細胞受損,導致視力下降和視野縮窄,故需要更多的研究。

梁啟信教授指出,視覺神經受損後,視網膜神經節細胞中一種名為煙酰胺腺嘌呤二核苷酸(NADH)的輔助因子會減少,利用DH-TPE顯微鏡可測量NADH的熒光强度,了解視網膜神經節細胞的代謝功能失常程度。

由於視網膜是曲面,DH-TPE顯微鏡可拍攝到完整視網膜3D影像,分析其細胞代謝功能,準確看到細胞的變化,團隊未來兩年會集中研究動物活體上青光眼的成因。

(文匯報報導)