• on 22/04/2024

信報:眼睛亦可生蛇!帶狀皰疹不容忽視

張女士剛誕下新生命成為新手媽媽,為照顧嬰兒不眠不休廢寢忘餐。某天清晨起床準備餵哺之際,她發現左邊面部隱隱作痛。鏡子裏一照,驚覺左邊額頭生了幾粒水泡。張女士起初不以為意,認為可能只是皮膚敏感。

怎料過了一天,情況不但沒改善,水泡數目還愈來愈多,視力甚至開始模糊。張女士立刻找家庭醫生求醫,被診斷為生蛇。她大吃一驚,自己才剛30歲,怎可能生蛇?由於視力受損,家庭醫生立即轉介她至眼科醫生。

經詳細檢查後,醫生發現生蛇病毒入侵眼睛導致角膜潰瘍(圖一),處方了抗病毒的口服藥和眼藥膏。幸好經過治療,張女士眼角膜完全痊癒,視力回復正常。

何謂生蛇?

對於生蛇,坊間有許多迷思和誤解。例如只有老年人會患病、「蛇」圍繞身體一圈會致命等。究竟生蛇是怎麼一回事?醫學上,生蛇學名為「帶狀皰疹」(herpes zoster或shingles),由水痘帶狀皰疹病毒引起。初次感染水痘痊癒後,水痘帶狀皰疹病毒會潛伏體內而不引起症狀。當免疫系統減弱時,病毒便會重新活化並沿着神經線傳到皮膚,引起紅疹和水泡。由於紅疹的分布跟蛇的形態相似,故名之「生蛇」。

隨着年紀增長,身體免疫力逐步下降,生蛇機會便愈高。可是,並非只有年長的人才會患病,長期病患、精神壓力大、休息不足也能夠導致有帶狀皰疹。因身體的神經線由脊髓分為左右兩邊,所以一般當一條神經線發病時,帶狀皰疹的紅疹只會影響左右其中一邊。在極罕見情況下,免疫力非常低者(如接受化療或免疫抑制劑的病人及愛滋病患者)可以同時多條神經線受影響,形成圍繞身體一圈的現象。

 

會致盲嗎?

病毒在三叉神經的眼神經分支復發時,稱之為「帶狀皰疹眼症」。其特徵是單側前額和上眼簾出現紅疹和水泡。如果鼻尖亦有紅疹,則會增加眼部併發症的風險。眼部生蛇可引致結膜炎、角膜炎、虹膜炎、鞏膜外層炎、鞏膜炎,以至罕見的視網膜壞死、視神經炎等。其中基質層角膜炎和內皮角膜炎可分別因為角膜結疤和角膜水腫而導致永久視力受損。即使帶狀皰疹康復後,角膜神經的退化也可使角膜觸覺減弱,從而引致神經營養性角膜炎。當患者有眼紅、眼痛或視力模糊這些症狀時,必須盡快看眼科醫生,及早診斷和治療。萬一延遲治療,約一成患者會因角膜疤痕、角膜穿孔或繼發性青光眼而有中度至重度視力喪失。

有得醫嗎?

帶狀皰疹主要的治療方法是口服抗病毒藥,最常見的有Acyclovir、Valaciclovir和Famciclovir。在發病的首72小時內開始藥物治療能加快紅疹痊癒,亦能減輕生蛇期間的痛楚以及生蛇後遺的神經痛。根據眼部生蛇情況,可能需要額外抗病毒眼藥膏、類固醇眼藥水或口服消炎藥。若不幸出現角膜穿孔,需要進行緊急手術來修復角膜。患有嚴重角膜炎導致角膜疤痕的患者,可以考慮接受角膜移植來改善視力。

 

生蛇後神經痛怎麼辦?

生蛇後最難處理的後遺症必定要提及神經痛,有些人把痛楚形容為「連呼吸都痛」,甚至能夠拍得上分娩!這是因神經線受到帶狀病毒破壞後錯誤地發出訊號,以致患者在受影響的皮膚範圍感到刺痛、灼熱、麻木等。近兩成病人會被持續神經痛所困擾,患者大部分是50歲或以上人士。幸而,情況大多會隨着時間有所改善。即使不幸神經痛也不用徬徨,除了用簡單的冰敷來紓緩痛楚外,亦能透過局部麻醉貼片和口服藥物(抗癲癇類藥物、三環類抗憂鬱藥等)減輕痛楚。

 

我適合打疫苗嗎?

帶狀皰疹後遺症那麼多,怎樣才能夠預防呢?最有效方法是盡早接種疫苗。現有的生蛇疫苗有兩種,包括第一代的滅活疫苗Zostavax,和第二代的重組疫苗Shingrix。兩代疫苗都能夠減低生蛇機會,其中Shingrix效率更高達90%。即使不幸生蛇,接種疫苗亦能減輕病情和減低痛楚。50歲以上或高風險人士都適合接種(包括曾患水痘和曾生蛇人士)。預防勝於治療,還沒接種生蛇疫苗的你,快去打針吧!

撰文:莫曉瑜醫生、楊樂旼教授 香港中文大學眼科及視覺科學學系

REPUBLISHING TERMS

You may republish this article online or in print under our Creative Commons license. You may not edit or shorten the text, you must attribute the article to 中大眼科 CUHK DOVS and you must include the author’s name in your republication.

If you have any questions, please email shaminotse@cuhk.edu.hk

License

Creative Commons License AttributionCreative Commons Attribution
信報:眼睛亦可生蛇!帶狀皰疹不容忽視