• on 07/05/2018

信報:擺脫眼鏡!LASIK 以外的矯視選擇

在過去的二十年,矯視手術已經成為眼科領域發展最迅速的領域。想擺脫戴眼鏡或隱形眼鏡,現有的選擇其實不止於普遍人熟悉的LASIK (Laser-assisted in Situ Keratomileusis)。其中,微笑激光矯視手術 SMILE (Small Incision Lenticule Extraction)和晶體眼鏡植入 ICL(Implantable Contact Lens)也是受國際認可的矯視手術。要選擇適合自己的矯視手術,先要明白每項手術都有自己的優點和缺點,亦要考慮其風險與穩定性。

 

SMILE微笑激光矯視手術(Small Incision Lenticule Extraction)

 

近視,是指外來光線聚焦在眼球視網膜過前的位置,聚焦能力過強。散光,是由於角膜或晶狀體拉扯成不規則形狀,導致屈光問題。激光矯視手術的原理是以激光取走部分角膜,改變角膜弧度,讓光線能夠準確聚焦在視網膜上。

病 人先會被安排仰臥在手術床上。接受了局部麻醉後,儀器會固定眼睛,避免手術中眼睛突然移動。當核對過手術內容後,確保一切無誤,激光手術便會開始。飛秒激 光 (Femtolaser)會在眼角膜中切割一片圓型的薄片,一般的直徑大約為六點五毫米。此薄片的厚度是因應所需改善的度數而定的。激光亦會在角膜表面剖 開一個約二至四毫米闊的小切口,與薄片連接。當激光切割完成,眼科醫生便會用手術工具將已經切割好的薄片,從角膜中分離出來,然後將薄片從小切口中完整取 出。薄片被移走後,原本薄片上和下的角膜表面便會貼在一起,改變角膜的弧度,減低了近視及散光的度數。一般而言,整個SMILE手術只需要十至十五分鐘便 可完成。

一般而言,SMILE可以改善1000度或以下近視及500度或以下的散光,但是不能改善遠視或老花,亦不能改善不規則角膜。 再者,不是所有人都適合接受激光矯視手術,例如高度近視或角膜異常薄弱,本身患有嚴重乾眼症,角膜受傷或發炎者,都不適合做此手術。除此之外,未滿18歲 者,眼睛發育尚未完成,因此近視不穩定;孕婦因為賀爾蒙的轉變影響度數準確程度;風濕科病人或長期服用類固醇的人士不利術後傷口痊癒;青光眼病人矯視手術 後角膜變薄會影響眼壓量度,令控制青光眼變得困難。因此,所有考慮做激光矯視手術的人士都必須接受詳細的檢查,包括:視力和屈光檢查、裂隙燈 (slit-lamp) 檢查、眼底檢查和眼角膜掃描,以確保適合接受此項手術。

SMILE的優點是無痛、手術時間短, 而且毋須切開瓣片,只需切開一個二至四毫米的小切口。在成效方面,有資料指出85%接受SMILE手術的人士,在三個月後不需配戴眼鏡亦能得到20/20 或更好的視力;而所有接受SMILE手術的人士,都達到100度的屈光目標,其中95%更達到50度的屈光目標。同時,SMILE手術的屈光穩定性較高, 亦帶來較少眼乾及夜視問題。有一份長達五年的研究指出,接受SMILE手術的人士於手術後一直維持平均少於50度。

任何 手術都有一定的風險,SMILE也不例外。首先,因為有傷口,術後必須滴抗生素預防感染。 另外,手術切割時會傷及角膜神經,術後會出現眼乾的情況。故此,建議術前和術後都選擇滴無防腐劑的人工淚水。某些人接受角膜激光矯視手術後,因角膜切割後 的界面而有機會出現光影或眩光,但此後遺症一般過段時間就可減少。 最後,有些人角膜柔韌度比較弱一點,在做激光手術切走部分角膜後,不能支持結構,引致角膜變形,有可能需要進行角膜移植。以上種種的併發症都有可能發生, 所以術前評估是非常重要的。

那如果真的不適合做激光矯視手術,是否別無他選,一定要以後配戴眼鏡呢?

 

ICL 晶體眼鏡植入 (Implantable Contact Lens)

 

從前,角膜太薄,瞳孔太大或太近視或遠視的人都不能進行激光矯視手術。現在他們可以考慮植入晶體眼鏡(ICL)。這種矯視手術不用切削角膜,通過微創手術將晶體眼鏡植入眼內,對角膜無損傷,好處在於能保留眼睛生理結構和正常調節功能。

ICL 與激光矯視一樣,是在局部麻醉下完成的。眼科醫生會在角膜邊緣開一個小口,將度身定做的植入式晶體眼鏡通過小切口置於後房間隙,並固定於睫狀溝內。整個程 序是無痛的,全程大概十五分鐘左右,不用縫針,傷口會短期內自然癒合。雖然植入式晶體眼鏡是永久性的,但是若將來發生度數改變或其它眼部病變,必要時可將 其移除。

ICL可以校正高至1900 度的近視、1000度的遠視和600度的散光。由於ICL不會改變角膜的形狀,因此術後恢復迅速,也大大減少了術後眩光和眼乾的現象

由於ICL是一種眼內手術, 有可能導致一些眼內的併發症,例如:嚴重眼內炎導致失明;植入的晶體眼鏡有可能阻塞眼內水流,令到瞳孔阻滯,引致眼內壓升高;角膜由於長期受植入晶體眼鏡刺激,有機會令到內皮細胞流失; 晶體眼鏡觸碰眼內天然晶體,有機會誘發白內障。

總括而言,SMILE與ICL 都是國際認可,具高安全性的矯視手術。不是每個人都適合做矯視手術,亦都沒有一種適合所有人的手術。如果大家對矯視手術有疑問,或希望知道自己是否合適接受此項手術,請向你的眼科醫生查詢詳情。

撰文:張萃琳醫生陳頌恩醫生  香港中文大學眼科及視覺科學學系)

( 圖一至三版權屬於 : Zeiss /  圖四版權屬於 :Starr Surgical )

 

熱 門 影 片

莊金隆醫生講解甲狀腺眼病治療方案

譚智勇教授拆解白內障手術過程

梁啟信教授分析青光眼斷診及治療新趨勢

吳兆駿醫生講解激光治療視網膜疾病