• on 16/03/2018

陳培文醫生拆解青光眼七大謎團

 

不少人誤以為長者才會發病,更低估了青光眼可能致盲的風險。香港中文大學眼科中心陳培文醫生在 U Magazine 訪問中拆解青光眼謎團,希望大家防患於未然。

藝人陳曉東去年曾患上急性青光眼,令公眾留意相關病徵。陳培文醫生解釋,「青光眼是一種視神經病變,不經意地偷走患者視力,嚴重更會導致失明,約每100個40歲以上成人,大概有3至4個患上青光眼,是香港主要的致盲兇手。」

他指青光眼分為急性及慢性。而慢性青光眼早期病徵不明顯,發病初期病人不覺疼痛,也不覺得自己看不清楚。「因為慢性青光眼通常由蠶食周邊視力開始,平日人們看東西卻倚賴中央視力,因此周邊視力缺損也往往不自知,直至病情惡化至中央視力收窄才醒覺,那時已無法逆轉了。」他平日接觸的個案也以慢性青光眼較多。如患上急性青光眼的話,「眼壓可能在短時間內升高,令病人突然頭痛、嘔吐、視野朦朧、看東西時明顯出現彩虹光,就要立即找醫生治療。」

 

深遠視一族屬高危

 

陳醫生說,眼壓是青光眼重要指標,如果病人眼壓高,容易惡化得快。「但眼壓高未必等同於青光眼。相反,眼壓情況正常,視神經依然可以受損。因為不同的眼球對眼壓有不同的耐受性。」因此40歲以上人士有需要定期驗眼,確保視野沒有收窄,尤其是家人曾患急性青光眼和深遠視人士,「因為深遠視者,眼球較細,前房角也較窄,恐怕會因而引致急性閉角型青光眼。」

患上青光眼,情況嚴重的話會導致導致失明。陳醫生解釋,「由於視神經纖維因青光眼而造成損傷,視覺亦會受到相等程度的影響,導致永久性的視野缺損。患者若及早接受治療,視野缺損的狀況雖不能逆轉,但病況可受到控制,保住剩餘視力。如果任由青光眼的病情惡化,置之不理,可引致視野不斷收窄,最終有機會令患者永久失明。」

 

熱 門 影 片

莊金隆醫生講解甲狀腺眼病治療方案

譚智勇教授拆解白內障手術過程

梁啟信教授分析青光眼斷診及治療新趨勢

吳兆駿醫生講解激光治療視網膜疾病