Pentacam 前節分析儀

 

這是一種測量和分析各種眼前節參數的儀器。包括角膜波前分析,角膜地形圖和360度自動前房角測量。它有助於青光眼和白內障的診斷和治療,也為激光矯視手術(LASIK)提供信息。

眼前房光學相干斷層掃描儀

 

Casia2是一種以掃頻光源式光學同調斷層掃瞄 (Swept-source OCT),以非接觸無創式的三維成像系統,觀察和測量眼前房結構。Casia2 提供角膜曲率的測量、前房角度分析、小梁切除術分析以及角膜厚度和前房深度的測量,為激光矯視手術作手前及手術後的檢測,各類有關眼角膜的眼疾,以及偵測前房關閉等方面提供可量化和客觀的數據。

角膜生物分析儀

 

這是一種測量眼內壓,角膜厚度,角膜反應及其他角膜特性的儀器。測量信息能夠確定角膜生物力學特性對眼內壓測量的影響,并為青光眼及進行激光矯視手術的患者提供信息。

角膜地形圖儀

這是一種非接觸式裝置,用來測量眼睛的光學像差,角膜的形貌,屈光不正,角膜和瞳孔參數。它提供的信息有助於白內障,角膜疾病的管理和診斷,也有助於制定屈光手術的治療計劃。

眼科光學生物測量儀

 

非接觸式光學生物測量儀能夠測量眼球的長度,前房深度和角膜的表面曲率。它所提供的信息有助於白內障手術前對人工晶狀體參數的測量,也能夠用於監測兒童有關近視發展的眼球伸長情況。

光學相干斷層掃描血管造影

 

光學相干斷層掃描血管造影是一種新型的視網膜血管成像技術,無需使用螢光劑來顯影,便可進行黃斑點掃描和黃斑造影檢查。由於OCT A的解像度高 (大約5微米) 和成像快速 (少於10秒) ,不同的視網膜毛細血管網絡都能成像 (例如表層和深層的視網膜毛細血管網絡) 。此外,OCT A也可以與OCT相結合 ,有助醫生可以更全面地評估病人視網膜的橫切面結構和血管的病變部位,從而作出準確診斷。

譜域光學相干斷層掃描儀及共焦激光掃描檢眼鏡

 

這是一種同時具有譜域光學相干斷層掃描儀和共焦激光掃描檢眼鏡的裝置,能夠檢查視網膜的神經,血管和黃斑區情況。譜域光學相干斷層掃描可以進行視網膜形態學測量,以及定量測量視網膜結構(例如黃斑厚度和視網膜神經纖維層厚度),并能夠與內置標準數據庫的比較。使用共焦掃描激光檢眼鏡的血管造影術提供高分辨率的血管圖像和視頻,能夠檢查血流動態和視網膜及脈絡膜中的血管滲漏。它有助於了解眼底疾病患者的視網膜和脈絡膜微血管情況。該裝置為各種臨床情況提供診斷和治療信息,例如青光眼,黃斑異常和退化。 

Optos Daytona超廣角眼底掃描儀

 

新一代超廣角眼底拍照儀,只需0.4秒,零創傷,不散瞳即可拍攝超廣角的200度全景眼底圖。圖像獲取清晰、迅速、視角廣等優點為眼底病的診斷提供更快捷、更準確的信息。通過該儀器,可檢出糖尿病視網膜病變、視網膜脫離、眼底腫瘤、黃斑病變、青光眼、高度近視,視乳頭水腫、眼底血管性疾病,包括系統性疾病的周邊視網膜表現等,最終實現患者可以早發現、早治療,盡可能地減少眼底隱疾。

Zeiss 視野計

 

這是一種自動檢測中央及周邊視野缺損的儀器。它提供的新衣有主意青光眼和視神經相關疾病的診斷和治療。

虛擬實境體驗裝置

 

一款可於眼疾病人眼前呈現三維立體影像的頭戴式裝置,透過裝置的方位追蹤功能及手持控制器的輔助,病人可於虛擬實境空間中自由活動並模擬進行日常活動。我們所設計的虛擬實境平台,經過驗證並完善調校後,可有效測量和監測因眼疾所造成的視力障礙,為病人及早治療及預後提供更多元化的臨床依據,以改善眼疾患者的生活質素。

預約門診及查詢

星期一至五 (公眾假期除外)
辦公時間 :0900 - 1800
電話 : (852) 3943 5886
電郵 : eyecentre@cuhk.edu.hk
地址 :九龍亞皆老街147K號香港眼科醫院3樓