• on 28/10/2017

【直擊手術室】任卓昇醫生接受無線新聞訪問 實例講解兒童眼癌治療方案

香港中文大學眼科中心助理教授任卓昇醫生於無線新聞時段內的《癌症系列2》 講述「視網膜母細胞瘤」(一種最常見的兒童眼癌)。眼癌分為A期至最嚴重E期,A期腫瘤小於三毫米,演變至E期會長大至眼球一半以上,用肉眼望進患者瞳孔,都可能會見到腫瘤。

任醫生表示:「眼球是一個很好的保護膜,A、B、C、D、E期仍是眼球內的腫瘤,到了E期,差不多百分之一百機會要摘除眼球。治療原則是第一保命,第二保存眼球,第三才是保存視力。」任醫生亦於節目講述「視網膜母細胞瘤」的治療方法。他表示:「我們每一個月會跟小朋友做一次手術,或稱為全身麻醉檢查。小朋友很困難能進行詳細檢查,因此每一個月會幫小朋友進行麻醉,很詳細檢查腫瘤的大小,拍攝眼底照片,進行超聲波檢查,看清楚小朋友現在腫瘤大小的情況。」

家長可以考慮自行替孩子作初步檢查,方法可參考任醫生的示範;若然孩子確診視網膜母細胞瘤,家長可考慮向兒童癌病基金尋求協助。

 

熱 門 影 片

莊金隆醫生講解甲狀腺眼病治療方案

譚智勇教授拆解白內障手術過程

梁啟信教授分析青光眼斷診及治療新趨勢

吳兆駿醫生講解激光治療視網膜疾病