• on 24/05/2019

港台:譚智勇教授分享不同白內障病人的晶體選擇

白內障病人的情況各不相同,每個人的人工晶體選擇都有需要配合自己的生活情境,眼科醫生會和病人討論合適的術後屈光度數,在理想的情況,讓你不論遠近景物都看得清楚,可是,若果你曾接受激光矯視手術,當你有需要進行白內障超聲乳化手術,你可能會面對更大的術後屈光度數偏差的風險。譚智勇教授接受港台《香江暖流》訪問,解答不同人工晶體的特性(例如:矯正近視、遠視、老花、散光)和限制,更回答聽眾有關不同眼疾的疑問,讓大家更好了解自己的治療選項。

 

市面上常見人工晶體類型

 

單焦距人工晶體 ( 公立醫院常用類型 ):單焦距的特點是只有一個清晰的焦點可供病人選擇,如選了術後遠程視力最清晰,近處就會比較模糊,這比較適合常常出門、開車或看電視的病人;但如果要閱讀(近距離)或看電腦(中距離),就必須用老花眼鏡或漸進式眼鏡了。反之,選擇手術後近處清晰的人,可能外出時就必須要戴近視眼鏡了。

治療老花的人工晶體 :除了看得清晰,有病人期望白內障手術後可以完全不用配戴老花眼鏡。現時治療老花的人工晶體五花八門,卻仍未能保證病人手術後可以完全脫離老花眼鏡。多焦距人工晶體有環形的視區,病人必需學懂在各個中的那一個區域是看近距離,而那裡是看遠距離的。為了爭取改善老花,這種晶體的遠程視力也往往不及單焦點人工晶體清晰。不同品牌的老花人工晶體產品,最清晰的距離也不一樣,有的中 (電腦) 距離最好,有的近(閱讀)距離最佳。

調節式對焦的老花人工晶體在晶體的囊袋中隨著睫狀肌肉收縮向前移,令病人可以看清楚近距離的物件,但這種晶體可以改善的老花度數並不多。所以,有老花的白內障患者必須向醫生說清楚自己日常的活動,令醫生可以幫他選擇最理想的晶體。

有散光的病人、囊袋不穩的病人或患有角膜疤痕青光眼或視神經毛病的都不適合植入多焦點人工晶體,因為病人會難以在多環焦中找到視區。要晚間開車的病人,也可能不合適,因為這類晶體的環形視區,容易令人夜間看見光暈,影響開車的安全。

另外,為了改善老花情況,醫生也可以使用單視覺療法 (Monovision),俗稱鴛鴦眼手術,讓病人用一隻眼晴看近事物 (手術後眼睛留有適量近視度數),另一隻眼晴看遠事物(手術後隻眼晴會是平光冇度數或留有小量近視度數)。不過,此方法需要病人大腦調節及適應,手術前請與你醫生商討決定。

治療散光的人工晶體:有散光的病人即使做了白內障手術,也要戴眼鏡才能看得清楚。很多醫生會在白內障手術時同時用手術減少散光。自從1998年美國食物及藥物管理局批准了第一個散光人工晶體,已經有多種人工晶體可以治療散光,這些晶體上有刻度指示散光軸的位置。現在只需植入了散光人工晶體,病人就可以減少了散光度數。可是這種晶體可以治療約200至500度的散光,過多的度數也未能單用晶體來治療。

非球面高清人工晶體:傳統的人工晶體的前後曲面都是球面設計的,這種設計造成了一定程度的色行差,在灰暗環境下,就會比較模糊。 在2004年,非球面設計的晶體首次面市,近年來有更多的人工晶體加入了非球面設計,令很多病人視力的對比敏感度加強了。這令病人在植入晶體後,在雨雪霧的昏暗環境中仍然可以看得清楚,所以也稱為高清人工晶體。年紀比較輕的病人最適合植入非球面晶體,因為他們的視神經仍然十分健全,能夠感覺對比敏感度提高的好處。

預約門診及查詢 3943 5886 / 9681 4010 (WhatsApp)

捐助中大眼科,持續提升治療效果

延伸內容> 

港台:白內障手術要植入人工晶體?譚智勇教授即刻教你揀

譚智勇教授深入淺出拆解白內障手術過程

信報:進行白內障手術治療「慢性閉角型青光眼」

無線新聞:譚智勇教授點評人工晶體類型

無線新聞:白內障竟然「復發」?!

熱 門 影 片

莊金隆醫生講解甲狀腺眼病治療方案

譚智勇教授拆解白內障手術過程

梁啟信教授分析青光眼斷診及治療新趨勢

吳兆駿醫生講解激光治療視網膜疾病

Creative Commons License Attribution-NonCommercial-NoDerivsRepublish
×

REPUBLISHING TERMS

You may republish this article online or in print under our Creative Commons license. You may not edit or shorten the text, you must attribute the article to Aeon and you must include the author’s name in your republication.

If you have any questions, please email deptovs@cuhk.edu.hk

License

Creative Commons License Attribution-NonCommercial-NoDerivsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs
港台:譚智勇教授分享不同白內障病人的晶體選擇