• on 04/12/2018

吳兆駿助理教授接受港台《健康是福》訪問,拆解中漿視網膜病變

中漿病是指眼睛底部視網膜的中央部位,即是「黃斑點」有滲水及水腫情況。 一般患者為男性,年齡層跨越大,可以早至三十歲發病。到目前為止,確實致病的原因仍然未明,但與心理壓力、精神緊張、吸煙、服用或外用類固醇藥物有關,主要病徵有中央視力出現模糊、看見直線有扭曲、色感轉差,甚至看見灰影,此病較多發生在單一的眼睛,所以雙眼看字會有不一致的可能性。中大眼科中心吳兆駿助理教授接受港台《健康是福》訪問,拆解中漿視網膜病變,解答這個越趨普遍的都市眼病。

吳醫生提到,縱使中漿病患者會有自癒的可能性,但復發率也可以達50%,當黃斑水腫持續,影響視力,則需要考慮接受光動力激光治療,亦即是冷激光,能有效治理及清除患者黃斑區域內的脈絡膜血管增生,而且痛感不大。醫生會先為患者注入光敏感劑,然後在病人黃斑區有滲水的地方作針對性治療;最新的治療方法是應用微脈衝激光,免去注入光敏感劑

病人到診所前,最好戴上帽、太陽眼鏡和穿上長袖衫褲,在接受光動力激光治療後減少皮膚吸收陽光、太陽燈等強光的直接照射。

節目重溫

 

熱 門 影 片

莊金隆醫生講解甲狀腺眼病治療方案

譚智勇教授拆解白內障手術過程

梁啟信教授分析青光眼斷診及治療新趨勢

吳兆駿醫生講解激光治療視網膜疾病