• on 05/12/2018

任卓昇醫生接受明報訪問 分享紓緩眼乾Tips

由早到晚手機不離手,長時間使用電子產品會導致視覺疲勞,雙眼又乾又澀又攰。不少人會滴眼藥水紓緩,近年亦有「蒸氣眼膜」,聲稱有助紓緩疲勞。

香港中文大學眼科中心任卓昇醫生接受《明報》訪問表示,雙眼注視近距離物件時,睫狀肌收緊,時間一長就會疲倦,甚至頭痛。另外,過分專注亦會令眨眼次數減少。

 

增加血液循環

 

市面上出售的蒸氣眼膜,標榜以蒸氣發熱至40℃,敷上十數分鐘,聲稱可改善眼睛疲倦。任醫生認同熱力可擴張眼晴四周的血管,有助血液循環,紓緩疲倦。用熱毛巾也達以上效果,雖然較快冷卻,但可減低灼傷風險。建議熱敷溫度不超過40℃,敷15分鐘。

 

防腐劑眼藥水 可能令眼晴敏感

 

即使沒有藥性的人工淚液,也不應胡亂使用。任醫生表示,人工淚液含有防腐劑以阻隔細菌,保存期約1個月。但長期接觸防腐劑,有可能令眼晴敏感,令角膜更乾澀。

 

類固醇眼藥水 長用招青光眼

 

此外,市民需要慎用有藥性的眼藥水。第一種是改善紅筋的眼藥水,任醫生說內含血管收縮劑,如:Naphazoline hydrochloride,可改善紅筋,讓雙眼黑白分明。然而,「但長期用這些藥物,一旦停用眼紅情况更明顯。」他補充此種眼藥水治標不治本,應先找出紅筋原因,若是眼乾引起,應用人工淚液滋潤。

另一種是含類固醇的眼藥水,任醫生表示除非是醫生處方,否則不應自行選用。有個患濕疹的兒童,連雙眼也敏感痕癢,家長在藥房推介下為小朋友使用特效眼藥水,持續用9個月後,小朋友視野開始模糊,經診斷後,發現患有青光眼,視力受損不能逆轉,需要用治療青光眼的藥物。他解釋,「類固醇治療過敏症效果很好,但長期會增加眼壓,眼壓高會壓迫神經線,影響視力」。類固醇眼藥水必須由醫生處方,不應自行購買。

全文

延伸影片:陳培文醫生接受Now TV訪問   教大家選擇眼藥水