醫生,什麼是胬肉?

【醫生,什麼是胬肉?】

update20180910-01

撰文:香港中文大學眼科中心 – 甘嘉維醫生 / 楊樂旼教授

家庭醫生懷疑我眼睛生胬肉,什麼是胬肉?

胬(音: 腦)肉,又稱為翼狀胬肉,是香港一種常見的眼疾。患者多數在照鏡時留意到黑眼珠的邊邊裡長出了一點粉紅色呈三角形的眼白因而去求診。胬肉患者一般為成年人,尤其是喜好户外運動或長期在户外工作的人,因此醫學界普遍認為胬肉的發病機制和眼睛過量吸收太陽中的紫外光有關。

患上胬肉的病人除了留意到黑眼珠旁邊的眼白長有粉紅色的小點之外,一般都沒有明顯病徵。大多數胬肉都生長在靠近鼻樑的眼白,但少數患者的胬肉可能位處於接近耳朵一邊的眼白,甚至出現雙頭胬肉 (Bi-headed Pterygium即近兩旁眼白各長有一粒胬肉) 。胬肉偶爾有機會出現炎症而引致眼白紅腫等症狀,但大部份胬肉早期都不會影響視力,而且都生長得頗為緩慢。當胬肉逐漸向眼珠中央位置生長的時候,便有機會加深散光及引致視力下降,這些症狀亦有可能是患者求診的原因。

真假肉?

都市人工作忙碌,有時候會忽略照顧自己,又或者認為眼白的小紅點只是小毛病於是便擱置不理。雖然絕大多數時候被轉介過來我們診所的病人都是患上良性胬肉,但偶然一年之中因胬肉而求診的個案中總有一兩個患者的情況比較特殊一點。原來眼白除了能長出胬肉外,貌似胬肉的還有可能包括其它病變,較為嚴重的例如眼表面鱗狀瘤 (俗稱眼白癌,或癌前病變)或一些自體免疫系統毛病導致角膜邊緣幹細胞缺乏症。所以,如果當懷疑自己患上胬肉的話,應及早找眼科醫生求診。眼科醫生會透過問症及利用裂隙燈為眼睛進行詳細檢查,從而作出最正確的臨床診斷。

聽說胬肉能動手術割除時候割了嗎?

現今為止,治療翼狀胬肉最有效的方法仍需透過手術割除。醫學文獻裡有記載多種切除胬肉的方法,包括早年使用的局部電療、或是現今較為普遍利用自體結膜移植(簡稱眼白移植) 、絲裂黴素(Mitomycin-C)局部化療 或羊胎膜移植等技術來減低純粹割除之後的復發風險。可是直至現在醫學界仍未就胬肉切除最理想的治療達成共識。

一般來說,假若眼科醫生判斷患者的症狀或視力上的障礙主要是來自胬肉而非其它眼疾(例如乾眼症、眼瞼炎、白內障或其它屈光不正等問題)的話,而症狀又未能透過眼藥水得以舒緩的時候,那麼醫生便會提議病人接受胬肉切除手術。

胬肉切除手術大多數能在局部麻醉的情況下利用眼科顯微手術鏡進行。視乎胬肉的大小以及複雜程度及不同醫生採用的技巧,一般胬肉切除手術需時三至四十分鐘。眼科醫生一般可以在眼白下注射局部麻醉藥,然後利用手術儀器將翼狀胬肉與健康正常的眼白及較深層的締結組織分離。切除胬肉之後,醫生可利用來自同一隻眼睛的自體結膜來填補傷口,或使用已特製的抗疤藥水(絲裂黴素)去治療胬肉以下及周邊的眼白組織。假若醫生使用自體結膜的話,可以利用可溶解的手術線或生物膠水來固定結膜移植的位置。手術後,患者需要保持眼部衛生,每天利用冷開水清潔眼瞼邊緣,以及準時使用四至八星期含消炎成份及抗生素的眼藥水。和所有其它眼科手術一樣,胬肉手術後眼睛初期可能出現乾眼情況,醫生會建議病人術後一星期多休息雙眼,如有需要時亦可配合人造淚水去舒緩眼睛不適。

由於胬肉手術屬眼外手術,手術風險會比眼內手術例如白內障或視網膜手術較為低,但仍存在一定風險。由於手術儀器非常鋒利,倘若患者在局部麻醉手術間不能配合醫生指示,尖銳的儀器便有機會劃破眼球組織。術後首星期是傷口表皮修復的時間,假若患者沒有按指示妥善保持眼部清潔,使用眼藥水或藥膏的話,傷口便有機會感染。嚴重的感染可以令眼白深層的地方(學名:鞏膜)潰瘍變薄甚至穿孔。 胬肉手術後的護理 切除胬肉後,本來被胬肉覆蓋住的角膜可能會呈現一個小白點,有些病人會誤以為醫生「割唔清」,但其實這白點只是胬肉在角膜留下的疤痕,而不是胬肉本身的組織。

至於胬肉手術後最常見的併發症,則是胬肉復發。引用醫學文獻,大約2-40%患者在接受胬肉切除手術後患上復發性胬肉。復發的高危因素包括年紀較輕的患者、體積較大的胬肉等。胬肉復發可以在手術數月後至數年後出現。我們部門曾就本港原發性胬肉患者進行多項研究,而在其中一項覆診長達十年的報告當中,我們發現在十年間的復發率大概為20%。 1

最後關於預防胬肉復發,患者可以在日常生活中儘量減少眼睛接觸紫外光。因此佩帶一副能有效阻擋紫外光的太陽眼鏡能起一定的保護作用。除此之外,養成保持眼部清潔的習慣,維持健康生活,不吸煙不酗酒、以及讓眼睛有充足休息亦對我們的眼睛健康有莫大的裨益!

Young AL et al. Ten-year results of a randomized controlled trial comparing 0.02% mitomycin C and limbal conjunctival autograft in pterygium surgery. Ophthalmology. 2013 Dec; 120(12):2390-2395.

update20180910-02a圖一: 病人甲左眼出現呈三角形狀粉紅色的胬肉,正沿箭咀方向向眼珠中央生長。病人視力因胬肉而產生不規則散光以視力下降。

update20180910-03aupdate20180910-04a圖二:病人乙及丙因「胬肉」前來求診,經眼科醫生檢查後發現兩者眼白病變形態有別於一般胬肉,建議病人及早接受病變切除及活檢。病理報告顯示兩位病人均患上眼白癌前病變(學名為:眼表面鱗狀瘤 — Ocular Surface Squamous Neoplasia)。幸好兩位病人及早發現及接受治療,癌症尚未擴散至眼球深處,接受手術後已恢復視力。