眼睛也會中風?

眼睛也會中風?

hkej-20170529-01

中風是一種眾所周知可致殘甚至致命的腦部疾病,可以導致語言、面部表情、肢體運作等日常活動出現障礙。但是你知道眼睛也可以出現中風嗎?為視神經提供營養的微小血管可能由於各種病變而閉塞,因此可以導致視力下降,甚至失明。因此,了解「眼睛中風」的症狀、採取預防措施和及早求醫,至為重要。

視神經是十二對顱神經的其中之一,位於眼球後面。它將視覺訊息從眼睛後部的視網膜傳遞到大腦。「缺血性視神經病」是一個描述視神經血液供應減少的術語,類似大腦的「中風」。未經治療的情況下,可能導致部分或全部的視神經梗死。常見的缺血性視神經病變有2類,由視神經缺血的部位(前部和後部)區分。

缺血性損傷引致

大部分缺血性視神經病變位於前部(Anterior Ischemic Optic Neuropathy, AION)。它是由於視神經前部的缺血性損傷引起,而該區域主要由後睫狀動脈循環供應血流。前部局部缺血性視神經病變進一步分為動脈性前部缺血性視神經病變(AAION)、繼發性血管炎(特別是巨細胞性動脈炎)、非動脈性前部缺血性視神經病變(NAION)和繼發性非炎症性小血管疾病。其中NAION佔AION的90%,是50歲以上人群急性視神經病變的最常見原因。

後部缺血性視神經病變(Posterior Ischemic Optic Neuropathy, PION)較為罕見。它主要由於供應篩板後視神經血流的微細血管叢缺血引起,而後者又由眼動脈的分支提供血液。

非動脈性前部缺血性視神經病變:這是一種因供應前視神經血液的小血管循環功能不全而引起的急性視神經病變。患有高血壓、糖尿病和高血脂症等心血管病患者患有動脈粥樣硬化的可能性較高,因此較容易罹患此病。其他已知的誘發因素包括膠原血管疾病、抗磷脂抗體綜合症、突發性低血壓和阻塞性睡眠窒息症等。

患者平均年齡高於50歲。病發症狀包括急性、 單側無痛性視力損失,並常見於早晨醒後。部分病人視力可能正常,但亦可能出現中度至嚴重的視力下降。其他常見的症狀包括視物顏色變得異常或視野缺損。大多數NAION病例中,2周內可出現視力惡化,其後趨於穩定。一般只有少於5%病例出現復發。大約15%患者對側眼睛在5年內也會出現同樣缺血性視神經病變,推論是因另一隻眼睛受相同的小血管疾病危險因素的影響。

一旦病發或有懷疑,患者應及早求醫。治療的主要目標是減少心血管的危險因素,包括嚴格控制糖尿病、高血壓和高血脂症。醫生常會建議使用阿士匹靈等抗血小板藥物,以取其降低微血栓形成的功能,但病人必須評估藥物存在降低凝血功能的風險,並因應個人體質和其他疾病而決定接受治療。

動脈性前部局部缺血性視神經病變:AAION是一種繼發性血管炎(特別是巨細胞性動脈炎)的疾病。巨細胞性動脈炎是一類自身免疫性血管炎症,多數出現於大、中動脈,也可在位於視神經及其經兩側的後睫狀動脈見到。

跟NAION一樣,患者年齡常高於50歲,而女性患病風險是男性的4倍。患有巨細胞動脈炎的患者常有全身性的症狀,一般包括(1)頭皮壓痛,常在梳頭時發現。(2)局限於額葉、枕骨和顳部區域的頭痛。(3)下顎痙攣,咀嚼時出現疼痛。其他症狀包括體重減輕、長期低溫發燒、盜汗、抑鬱等等。大多數AAION病例發生於巨細胞性動脈炎發病後的數周內。30%至50%未治療的患者會繼發性地患上AAION,其中三分一在一周內發展為雙眼發病。除了以上形容的全身性症狀以外,患者會出現視野缺損、眼周邊疼痛、重影、單側視力嚴重喪失等情況。

病患者必須立即求醫,治療包括使用高劑量靜脈注射類固醇,並使用阿士匹靈等抗血小板藥。一旦確診,即使立即接受治療,受影響的眼睛視力損失亦不可逆轉,而對側眼睛仍有25%機會發病,因此治療旨在防止對側眼睛失明。此病的後果很嚴重,視力喪失一般為永久性,極少數病人可在使用全身性激素後恢復部分視力。

控制心血管病因

後部缺血性視神經病變:後部缺血性視神經病變可分為不同的類型:動脈性、非動脈性和後手術期發病。動脈性和非動脈性PION跟AION具有類似的發病機制、風險因素和臨床表現。後手術期PION是一種不同的類型,其發生於外科手術後數小時至數天內。最常見於脊髓手術後,也可見於心臟、血管、腹腔和頭頸部手術後。

後手術期PION的風險因素包括但不限於長期嚴重低血壓、手術中大量失血、俯臥或低頭姿勢、全身心血管疾病和自身調節功能障礙等。患者通常在手術後24小時內出現視力嚴重下降,其中約六成為雙眼發病。此病恢復功能的機會較低,視力損失經常不可逆轉,僅極少數患者可恢復部分視力,目前也沒有有效的治療方法。醫生考慮治療方案可能包括擴張血管內容積、保持頭部與心臟處於同一水平、降低眼壓,和盡量減少血管收縮藥物的使用。

視神經缺血性損傷的發展和惡化非常迅速,可導致視力下降、顏色變得異常或視野缺損。儘管各種缺血性視神經病變進行治療也未必可以改善喪失了的視覺功能,盡早求醫以防止對側眼睛失明也是接受治療的重要目的。

嚴格控制心血管危險因素亦是預防非動脈性缺血性視神經病變的主要手段。

撰文:陳嘉媛醫生、唐昉曜博士生_香港中文大學眼科中心