「睛」明用藥 提防藥物副作用

「睛」明用藥 提防藥物副作用

hkej-20170424

48歲的陳先生已確診精神分裂症多年,一直用藥控制病情。最近家中有件喜事令家人振奮不已。事緣兒子獲心儀的英國大學錄取,妻子為兒子而出了遠門打點。獨自留家的陳先生用智能手機查閱妻兒相片,心中不禁泛起了一股自豪之情,不過,他總覺得近日視力有點模糊,手機上的照片不斷放大縮小也看不清楚。

陳先生原本以為是老花,但是老花總不會令自己連電視也看不清吧。陳先生眼見視力數天後也沒有好轉,決定鼓起勇氣向家庭醫生求診,再獲轉介到眼科醫生接受診治。

專科藥影響視力

香港醫療制度發展多年,分科愈見仔細,用藥也愈趨專門。一些專科所使用的藥物看似與眼睛沒有關係,但如果不慎使用,是有機會影響視網膜和視神經,嚴重或延誤求診更有可能造成永久損害。而一些藥物因為對治療特定疾病有功效,即使有文獻記載長期服用或會對視網膜和視神經造成影響,專科醫生仍然會叫病人服用該藥,再由眼科醫生緊密監察視網膜和視神經情況。

以下幾種藥物雖未必會經常遇到,但身邊親朋在人生某個階段或許有需要使用,提高自己警覺,對自己和身邊人也有益處。

乙胺丁醇(Ethambutol)對視神經的影響:

肺結核肆虐於六七十年代的香港,近年已較為受控。肺結核的治療是靠每日依時服用特效藥,控制病菌的生長。乙胺丁醇為4種特效藥之一,安全性甚高,但長期高劑量攝取有機會引致視神經發炎。通常食用高劑量的患者會在用藥3至6個月後出現中央視力模糊的徵狀。眼科醫生觀察眼底時會發現視神經出現腫脹,並有機會見到視神經周圍有出血情況。病情會隨停藥而改善,只有少數人會因視神經萎縮而引致視力永久受損。

有見乙胺丁醇對視神經的損害風險,開始使用乙胺丁醇前醫生通常會為病人先測量基本視力和色覺以作紀錄,病人有任何視力變化亦應向醫生提出,以便及早得到適當轉介。

三苯氧胺(Tamoxifen)對黃斑點的影響:

三苯氧胺是抑制雌激素的藥物,用以治療乳癌。若服用正常劑量,乳癌病人甚少出現視網膜或黃斑點相關的副作用,但若化驗乳癌組織確診為膠質母細胞瘤,病人往往需要接受較高劑量三苯氧胺的治療。長期攝取三苯氧胺,黃斑點有機會形成水囊,而視網膜也會出現黃色晶體狀的沉積物。病人會出現視力模糊的徵狀,一旦出現,適宜盡早求醫,好讓乳腺外科和眼科醫生共同計劃診治方案。

減少藥量有改善

甲硫達嗪(Thioridazine)對視網膜的影響:

甲硫達嗪乃治療精神分裂症的藥物。正常處方劑量為每天150至600毫克。即使只是持續每天服用800毫克數星期,已足以令視網膜色素受損。病徵為中央視野範圍變黑、視力模糊,在晚上尤為明顯。

眼科醫生會在觀察眼底時,看到點狀或斑塊狀病變。一旦病變出現,病人須立即停藥,以防止視力繼續惡化。鑑於甲硫達嗪亦會對心臟造成風險,全球已陸續停用,但少數精神科醫生仍會鑑於藥效而繼續使用。

眼科醫生檢查陳先生的眼睛後,發現陳先生的視網膜出現了點狀病變,猶如撒在餐桌上的鹽和胡椒粉的碎點。經詳細問診後,陳先生記起最近數星期自己服藥的習慣確有改變,由每天妻子準備好放在藥盒中,變為每天直接由藥袋取出食用。

他依稀記起從前每天服用3顆藥丸,現在則吃4顆。陳先生的視網病變,大有機會由長期服藥過多而生。

陳先生經立即轉介回精神科,病情經改換藥物後得以受控。「爸爸,待我從英國藥劑學畢業後,定必貢獻社會,為你為病人謀福祉!」陳先生聽罷兒子通訊軟件的話音後, 除了自豪感外,還有一絲絲的感動。

撰文:陳欣遇醫生_香港中文大學眼科中心