看清「視力小偷」

看清「視力小偷」

hkej-201700306-04

青光眼是什麼?

青光眼是全球最常見的致盲眼疾之一,又名「視力小偷」。40歲以上的人口中,青光眼患者達3%,而每100個失明個案中,便有8個與青光眼有關。

為什麼青光眼又名「視力小偷」?青光眼是一種視覺神經的眼疾。如果把眼睛比喻為相機,視覺神經就如把相機連接到電腦的電線一樣,將眼睛的影像傳送到大腦。當視覺神經受損時,患者的視野範圍便會逐漸收窄,而且受損的視神經細胞是不能再生的,而已造成的視野缺損亦不能復元。由於大部分的青光眼並不會引起眼部不適,而且病情進展緩慢,患者不時會於病情嚴重至中央視力受損時才主動求醫,因此青光眼又名「視力小偷」。

視野受損無法復元

青光眼分為多少種類?它的成因是什麼?青光眼可分為開角型和閉角型,而每一種又再細分為原發性(即並非由其他眼疾導致)及繼發性(由其他眼疾導致)。在全球的青光眼病人,尤其是白人及非洲或拉丁族裔人中,原發性的開角型青光眼(POAG)最為常見;在中國人中,儘管原發的開角型青光眼還是最普遍,但原發性閉角型青光眼(PACG)亦佔較大比重。

有眾多因素與青光眼有關,例如家族病史、深近視等。然而目前唯一證實並可控制的因素就只有眼壓。

眼壓指的是眼球內的壓力,一般介乎6至21mmHg,如果眼壓過高便會對眼內組織如視覺神經造成損害。眼壓受多個因素(如角膜厚度)影響,對視覺神經影響的嚴重程度亦因人而異,於POAG及PACG中,眼壓一般都比21mmHg高,而正常眼壓的青光眼病人中,視神經則於正常眼壓範圍內亦會出現受損情況。

如何診斷青光眼?當懷疑青光眼時,眼科醫生會為病者作詳細的病歷評估及眼科檢查,一般包括:1.量度眼壓(圖二);2.裂隙燈檢查;3.前房角鏡檢查;4.視野檢查(圖一);5.光學斷層掃描(以量度視網膜神經纖維層厚度);6.角膜厚度檢查。

以上的檢查並不具侵入性,可於門診完成。但由於每種檢查都有其優缺點,單一檢查結果有異並不代表患上青光眼。醫生會根據臨床判斷,再綜合各種檢查作出診斷。當診斷存疑時,患者須定期重複部分檢查,而確診後,更需要定期檢查以監察病情。

青光眼有得醫嗎?雖然青光眼患者的視野一旦受損便無法復元,可幸的是,較多患者病情發展緩慢,只要及早發現和控制病情,患者仍然可以保存視力,避免這「視力小偷」對日常生活造成影響。

現有的青光眼的治療以針對降低眼壓為主,可分為藥物、激光及手術治療。

藥物治療:控制青光眼的藥物大部分為眼藥水(圖三),藥效為數小時至一天不等,患者須要長時間每天按時用藥才能夠達至穩定病情的效果。某些藥物亦有口服及靜脈注射的配方,但對身體副作用較多,通常只作緊急或短暫控制眼壓之用。相比起來,眼藥水對患者身體產生嚴重的副作用較少,亦比手術及激光治療較為安全。美中不足的是,長期使用這類眼藥水可令眼睛變乾變紅,甚至可致藥物敏感,造成不適。

激光治療:激光是一種高能量的光束,在治療各種青光眼中有不同用途。激光的好處是不用動刀開傷口,因此比傳統手術風險較少,而且激光後護理亦相對簡單,患者於激光後初期便可回復正常生活。

常用的激光治療包括適用於閉角型的青光眼患者的激光虹膜切開術(PI)及適用於較晚期、低視力及對其他治療反應不理想的青光眼激光睫狀體光凝術(DLTSC)。惟近年激光科技發展迅速,當中激光如選擇性激光小樑成形術(SLT)亦廣為應用於治療開角型的青光眼,為病情不受藥物控制的病人提供一個手術以外的選擇。激光的應用於近年亦被帶進手術室,例如內窺鏡睫狀體激光(Endoscopic DLTSC),便利用微創傷口更準確地把激光發射到睫狀體上,又如CLASS手術中利用激光協助醫生進行更準確的傷口切割。

手術效果風險不一

手術治療:青光眼手術的原理,便是製造一條新的引流通道,使眼球壓力降低至穩定及正常的水平。需要接受手術治療的原因包括病情不受藥物或激光控制,希望減輕對藥物的依賴及副作用。傳統青光眼手術主要分為小樑切除術和人工導管引流手術,手術降低眼壓的成效經多年驗證,效果顯著。近年青光眼手術不斷進步,病人亦有非穿透性及微創的青光眼手術等較少風險的選擇。雖然各手術的功效、風險不一,但患者都要留意,引流手術後可能有需要再作小手術以調整眼壓;由於需要開傷口,一些較罕見但嚴重的併發症如眼內感染及嚴重出血並不能完全避免。在接受手術前,病人務必與醫生商量,仔細了解手術的目的、種類及風險。

講座了解常見誤解

每年3月,國際青光眼醫護及病人組織(World Glaucoma Association及World Glaucoma Patient Association)都會舉辦為期一周的青光眼周。今年的青光眼周定於3月12至18日,期間香港代表亦會積極參與。若想藉此機會更深入認識這「視力小偷」,萬勿錯過以下講座:

講題:「什麼是青光眼?常見的誤解」及「青光眼治療的最新發展」

講者嘉賓:譚智勇講座教授及李志康眼科專科醫生

日期:3月17日(星期五)

時間:7pm至8:30pm

地點:灣仔駱克道3號香港小童群益會502室演講廳

撰文:譚智勇講座教授

黃藹汶眼科專科醫生

陳培文眼科專科醫生 香港中文大學眼科中心