• on 15/07/2018

中大眼科獲馬會捐助近7800萬開展新計劃

中大醫學院眼科及視覺科學學系獲馬會捐助近7800萬元,展開兒童護眼計劃及眼科顯微手術培訓計劃,守護孩子眼睛並提升香港眼科服務質素。

香港中文大學賽馬會瞳心護眼計畫

為幫助有需要家庭及早發現兒童眼疾,中大眼科早前獲香港賽馬會慈善信託基金捐助約4000萬元,推行「香港中文大學賽馬會瞳心護眼計畫」,在今年1月至2020年12月,為3萬名6至8歲兒童提供免費及全面的眼科檢查,須經由學校或非政府組織參加服務。「中大賽馬會瞳心護眼計劃」總監、中大醫學院眼科及視覺科學學系助理教授任卓昇醫生表示,檢查服務包括視力檢查、眼睛結構、量度眼壓、視網膜等,每次檢查價值約5000元,並向有需要的家庭提供免費眼鏡,計畫年初舉辦至今,已服務約5000個家庭。

若在檢查後發現兒童患有弱視,醫生將會為患者提供免費4個月跟進,近視患者則會提供健康教育及有醫生診症跟進約3年;其他眼疾的兒童亦可獲得轉介跟進。另外,瞳心護眼計畫亦會每周舉辦「兒童護眼講座」給予公眾和父母,每月會舉辦「兒童護眼工作坊」給予教師及社工,其間提供36個研討會並舉辦120個講座。

中大賽馬會眼科顯微手術培訓計劃

隨著香港人口老化,患白內障、視網膜疾病、或青光眼等眼疾的長者將不斷增加,高效率地培訓優秀的眼科手術醫生是確保提供完善及安全的眼科服務給予病人的關鍵。

中大眼科系主任兼「中大賽馬會眼科顯微手術培訓計劃」總監譚智勇教授表示:「眼科手術非常複雜,手術培訓的標準和質量對於提供安全有效的服務至關重要。現時眼科手術絕大部分是顯微手術,講求細緻度及專業技能。病人通常於只有局部麻醉的情況下接受眼部顯微手術,過程中完全清醒。由於需求殷切,我們展開全港首個眼科顯微手術培訓計劃,提供完善的訓練設備及專業的指導予本地醫護人員。讓年輕醫生可以學習新的手術程序及技巧,在施行臨床手術前獲得最優質的專業培訓及練習機會,以助提升手術質素及安全性。由於不需要病人作訓練對象,可減少他們在訓練期間所需要承受的壓力。

由香港賽馬會慈善信託基金捐助超過3,300萬港元成立的「中大賽馬會眼科顯微手術培訓計劃」已於今年1月開展。培訓中心提供模擬手術操作(配合動物眼及人造眼、電腦模擬情境訓練)。預計每年將培訓超過100名眼科醫生及醫護人員,提升他們的手術水平及改善應操作相關程序的技巧。

傳媒報導: 星島日報 / 東方日報 / 蘋果日報 / HK01 / 頭條日報 / 香港電台 /

REPUBLISHING TERMS

You may republish this article online or in print under our Creative Commons license. You may not edit or shorten the text, you must attribute the article to 中大眼科 CUHK DOVS and you must include the author’s name in your republication.

If you have any questions, please email shaminotse@cuhk.edu.hk

License

Creative Commons License AttributionCreative Commons Attribution
中大眼科獲馬會捐助近7800萬開展新計劃