Dr.東:兒童眼皮腫淚腺染惡菌 入腦可致死

Dr.東:兒童眼皮腫淚腺染惡菌 入腦可致死

20170919_Dr Chong

(《東方日報》報導 )

兒童眼皮嚴重腫脹至無法轉動眼球、睜閉眼,慎防淚腺受惡菌入侵。有兩歲半男童淚腺感染耐藥性金黃葡萄球菌後發炎,膿液多得把眼球擠壓變形,處方抗生素無效,最終要開刀放膿。調查發現,惡菌來源竟是家傭的鼻腔,懷疑照顧男童期間經接觸傳播。眼科醫生指出,若淚腺膿腫阻截眼球血液,可影響視力,如未及時治療,細菌可經血入腦,引發腦膜炎甚至死亡。

中文大學眼科中心醫生莊金隆和團隊,檢視過去八年醫療紀錄,發現兩宗兒童急性化膿細菌感染淚腺炎。首宗個案是五歲男童,發病前曾出現紅眼症,家庭醫生處方眼藥水後,症狀持續及惡化,右眼外側嚴重腫脹,眼皮墜成橫「S」型,眼白結膜同樣腫脹,以致無法睜閉眼。另一病人為卅二個月大男童,求診前兩日起輕微發燒,右眼皮紅腫及有黃色分泌物。兩童入院接受靜脈輸注抗生素和眼藥水均無效,需開刀放膿,其後康復。

莊金隆表示,首名男童疑因細菌導致紅眼症,細菌再循淚腺細管走上淚腺,引起發炎和膿腫,其後驗出感染金黃葡萄球菌(MSSA)。第二宗個案驗出社區型耐藥性金黃葡萄球菌(CA-MRSA),情況更嚴重,「此菌較惡和具侵略性,可攻擊健康組織。」追查男童的接觸者,發現家傭鼻腔帶有MRSA,懷疑她照顧男童期間,男童的手沾到惡菌,再捽眼受感染。家傭其後亦獲處方抗生素殺菌。

淚腺位於上眼瞼外側,病發時眼皮紅腫,或被誤當成生眼瘡。要分辨兩者,莊醫生解釋,膿腫會把眼球弧度擠壓扁平,阻礙眼球轉動,透過電腦掃描可看到膿液;眼瘡患者可自如轉動眼球,結膜不會腫至無法睜閉眼。淚腺膿腫若未及時治療,有機會減低眼球血液循環,影響視力。一旦延遲確診,細菌可經血上腦,引發腦膜炎等嚴重併發症。

細菌可於人體皮膚、眼睛表面等各處潛伏,當免疫力差,或用受污染的手捽眼,造成傷口,細菌即有機可乘。莊指出,感染性淚腺膿腫並不常見,惟隨着社區金黃葡萄球菌的耐藥情況惡化,愈來愈多難以抗生素治療的惡菌,未來感染個案可能更多。莊提醒,帶菌者本身未必有病徵,但可傳人,因此需注意個人衞生及避免捽眼。